Café d’Amélanches Sauvages 60g
€5.00
“Une découverte unique en son genre”
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Description
De l’amélanche, rien que de l’amélanche. Les fruits sauvages sont cueillis séchés au bout de leur pédoncule dans un de ces sanctuaires naturels de notre connaissance. Il faut ensuite équeuter et nettoyer avant de passer au feu. La torréfaction fait affleurer le sucre du fruit sur l’épiderme qui devient lisse et brillant. Vient ensuite le pilon qui donne une poudre épaisse comme de la chicorée. Un parfum intense de figue et comme un souvenir de soleil.
À consommer à raison d’une grosse cuillérée par personne pour une bolée d’eau. Un produit certainement unique au monde, idéal pour les matins doux et calmes, un livre de Giono à la main.
Bon à savoir :
Les amélanchiers constituent la colonne vertébrale du verger. Ils composent la majeure partie de la canopée arbustive que complètent ici et là les argousiers.
Les amélanchiers sauvages (amelanchier ovalis) peuplent certains coteaux calcaires de notre petit coin de Bourgogne. On les trouve parfois accrochés à des roches escarpées, et l’on se demande de quoi ils vivent. Ils représentent la canopée arbustive – qu’ils partagent pour une part avec le buis – d’écosystèmes assez extrêmes aux vues des conditions pédologiques (sol extrêmement mince) et hygrométrique (faible rétention du sol, situation ventée et exposée). On en rencontre rarement seul et isolé. Ils constituent plutôt des populations localisées.