Amélanchier alnifolia Smoky

10.00

Amélanchier à feuilles d’aulne Smoky

Plants de 2 ans,  livrés en godet carré de 2,4L

Disponible en tarif PRO : Contactez-nous
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Description

Amélanchier alnifolia Smoky

Smoky est un des cultivars le plus cultivés au Canada. C’est l’un des tous premiers à avoir été introduit en arboriculture dans les années 50.

Très productif, c’est aussi un cultivar plutôt tardif, en avance d’une semaine sur Northline.

Smoky rejette assez profusément dès les premières années. Ses cannes sont assez droites mais deviennent arquées, notamment sous la quantité de ses grappes de fruits. Il s’étale avec le rejettage, mais son port demeure plutôt érigé.  Sous nos latitudes il peut mesurer à terme jusqu’à 3,5m de hauteur non taillé.

Infos importantes sur les amélanchiers alnifolia :

L’amélanchier alnifolia convient :

  • Aux particuliers désireux de lier l’utile à l’agréable dans leur potager ou leur verger, notamment pour faire un pas supplémentaire vers l’autonomie. De part sa morphologie intermédiaire, il s’accommode d’à peu près toutes les situations : isolé, en compagnonnage ou en haie. À picorer, pour soi ou pour les oiseaux, mais aussi pour confectionner de merveilleuses tartes, confitures, sorbets pour toute la famille. Du reste, l’amélanchier est “l’arbre aux quatre saisons”, magnifique tout au long de l’année, avec un feuillage chatoyant en automne.
      • En ville ou par manque de place, il peut également être planté dans un grand conteneur !
  • Aux professionnels, arboriculteurs et maraîchers en quête de renouvellement et de diversification.  L’amélanchier détient un potentiel incroyable pour de multiples raisons : facilité de culture, à hauteur d’homme, récolte abondante, fruits aux qualités nutritionnelles exceptionnelles, rusticité, bien meilleure résilience face aux maladies et parasites, saveur unique et très grand public, en frais ou en transformation,… Sans aucun doute, l’amélanchier est une filière fruitière d’avenir en climat tempérée.
      • N’hésitez pas à nous contacter pour tout conseil technique.

Morphologie : L’amélanchier alnifolia pousse en cépée : chaque canne est une charpentière. Il faut aussi souligner que l’amélanchier est un fruitier “franc” : non-greffé, il est de ce fait plus résilient et résistant. Cette particularité revêt un caractère exceptionnel dans le patrimoine fruitier traditionnel fondé sur la sélection variétale et le greffage. Pour l’amélanchier alnifolia, le greffage n’a guère d’utilité, bien au contraire : ne choisissez donc pas de sujet greffé à moins d’y trouver une curiosité particulière.

Plantation : L’amélanchier alnifolia est un arbuste qui s’adapte à quasiment tous types de sol. Toutefois, pour une bonne installation, nous vous conseillons de le planter dans un sol suffisamment structuré, neutre à acide et amendé avec de l’engrais naturel pour favoriser sa croissance et la fructification. Nous vous conseillons fortement aussi de maintenir le pied propre, d’éviter la concurrence avec les graminées les premières années notamment par une bonne couverture de sol. L’amélanchier apprécie le plein soleil mais tolère également parfaitement la mi-ombre.

Résistant aux maladies, méfiez vous quand même des bactéries et parasites qui attaquent les autres maloidae (feu bactérien, chancre et autres) mais aussi les campagnols terrestres (rats taupiers/arvicola terrestris). Les rats-taupes sont un élément à ne pas négliger. Si vous êtes en zone de prolifération des rats-taupes, pour une faible quantité d’arbres nous vous conseillons d’installer une grille autour des racines au moment de l’implantation.

Nos plants : nos « petits » de l’année ont été alimentés en bio. Ils mesureront une bonne quarantaine de centimètres à la fin du printemps 2024 et vous pourrez voir leurs toutes premières fleurs et premiers fruits au printemps 2025.

Ils sont en conteneur de 2,4l, de quoi vous laisser le choix entre une plantation au printemps ou même à l’automne, sous réserve de bien les arroser.